Información General
Bienvenidos al Blog de la Carrera de Ingeniería en Agroecología de la UNESR
En
este Blog encontraras información relacionada al Programa Nacional de
Formación en Ingeniería en Agroecología, así como publicaciones de
interés relacionadas al mundo de la Agreocología y Desarrollo Sostenible
aplicados al área agrícola, pecuaria y forestal.
Si
eres participante de la carrera en Ingeniería Agroecologica, este
espacio virtual encontraras información relacionada a la carrera,
bibliográfia, horarios, facilitadores y mucho más.
Importancia de la Ingeniería en Agroecología
La
dependencia alimentaria con respecto a la importación de alimentos es
uno de los principales problemas de seguridad y soberanía alimentaria
de nuestra sociedad. Lejos de no poder llenar las exigencias de la
producción y el abastecimiento de alimentos para nutrir a un pueblo, la
calidad nutricional o el alto aprovechamiento biológico de alimentos, es
otro de los principales problemas ecológicos que la humanidad entera
enfrenta. Esta apreciación, bien se afirma, por cuanto la producción de
alimentos actual, sujeta al modelo de monocultivos dependiente del uso
de los agrotóxicos, además de crear condiciones irreversibles de
afectación de los suelos, cursos de aguas y pérdida de biodiversidad,
nos ha generado severos problemas de salud pública a cualquier población
etaria. Producir y consumir alimentos desvitalizados y contaminados se
valora como un problema de orden ético, que no debemos seguir aupándolo,
máxime si esta producción extractiva de recursos naturales, también
ayuda afianzar las relaciones comerciales fundadas en la acumulación de
capital y de recursos.
El
monocultivo, como modelo productivo industrial expoliador, colabora
directamente en la acumulación de capital, bienes y servicios, en
especial para el sector financiero. Esta relación ha logrado se valore,
al alimento no por su valor nutricional, sino por el carácter
especulativo-financiero que se le ha otorgado. Las food comodities son
acciones en papel monetario que se le otorgan a un alimento cualquiera.
Todo ello, para acumular ganancias a partir de las relaciones que las
bolsas de valores comerciales comúnmente están generando. Se cambia el
valor nutricional del alimento por el valor financiero, algo inaudito
que afianza la condición ética en los procesos de producción y
transformación de los alimentos.
Es
desde allí, donde las agro-industrias transnacionales con su directriz
científica y tecnológica, ejercen su presión política para mantener el
modelo de monocultivo que en muchos casos se hace inapropiado a las
particularidades agroecológicas que encontramos en nuestras
socio-bioregiones y agroecosistemas.
Los
problemas anteriores también se encuentran relacionados con otros
problemas que dependiendo de sus naturalezas se puede dar de manera
simultánea o secuencial. Por ejemplo: el monocultivo es un modelo
productivo inapropiado a las condiciones agroambientales tropicales. De
hecho, además nos genera una desorganización social de la producción
proporcionándonos distintas tensiones sociales y ambientales. Mayor
deterioro de los recursos naturales mayor pobreza social.
Más afección de suelo y de recursos agua se ocasiona, mayor pobreza se localiza con el inmediato desplazamiento de habitantes para conformar los cinturones de miseria y pobreza en nuestras ciudades. Todas estas series de tensiones sociales y ambientales que van en paralelo se le integran las amenazas de los eventos naturales los cuales a su vez también agravan las condiciones sociales que allí se pueden presentar. Estos fenómenos sociales y ambientales, que van estrechamente relacionándose, se hacen cada vez más interdependientes, el uno con los otros y el otro con el uno. Espacios donde emergen situaciones de exclusión hacia el sistema alimentario, de inseguridad rural y la migración rural-urbana, situaciones que necesariamente deben ser abordadas simultáneamente entendiendo la compleja dinámica que entre ellas se encuentran.
Más afección de suelo y de recursos agua se ocasiona, mayor pobreza se localiza con el inmediato desplazamiento de habitantes para conformar los cinturones de miseria y pobreza en nuestras ciudades. Todas estas series de tensiones sociales y ambientales que van en paralelo se le integran las amenazas de los eventos naturales los cuales a su vez también agravan las condiciones sociales que allí se pueden presentar. Estos fenómenos sociales y ambientales, que van estrechamente relacionándose, se hacen cada vez más interdependientes, el uno con los otros y el otro con el uno. Espacios donde emergen situaciones de exclusión hacia el sistema alimentario, de inseguridad rural y la migración rural-urbana, situaciones que necesariamente deben ser abordadas simultáneamente entendiendo la compleja dinámica que entre ellas se encuentran.
Entender
que nuestra soberanía agroalimentaria depende de un modelo de
producción agrícola inapropiado indica que no ha existido una
independencia científica-tecnológica en su desarrollo y que debemos
tratar tal condición, como otros nodos problematizadores para el asunto
de la soberanía, el cual tiene, otras fuertes condiciones ideológicas y
políticas que coadyuvan afianzar el modelo de dominación científico
implícito en el área concurrente.
Misión
Constituir un tecnólogo y/o profesional, quien sepa sustentar y elevar las diferentes dimensiones del conocimiento técnico-político, agroambiental; reflejando un comportamiento ético; con un alto nivel de significación y contribuir eficazmente en la superación de las distintas situaciones de carácter emergente; las cuales inciden en la dinámica de las nuevas organizaciones campesinas y otros sectores de la producción primaria de alimentos.
Formar
un talento humano sensible y altamente capacitado para la
investigación, la promoción de nuevos procesos productivos sustentables;
acertando y proponiendo alternativas tendientes a mejorar las
condiciones de vida de la población campesina; para fortalecer la
organización de las comunidades y comunas; promoviendo la soberanía y
seguridad agroalimentaria; en los procesos dinámicos de los sistemas
productivos y su relación con los procesos sociales, económicos,
culturales y ambientales.
General
Lograr la formación integral e integradora, desde la complejidad ambiental, de un talento humano con habilidades y destrezas para la producción, la investigación, acción y la promoción del desarrollo rural sustentable, que asuma alternativas tendientes a mejorar las condiciones de vida de la población rural; fortalezca la organización de las comunidades; promueva la soberanía y seguridad agroalimentaria; y desarrolle conocimientos en los procesos dinámicos de los sistemas productivos y su relación con los procesos sociales, económicos, culturales y ambientales.
Específicos:
1. Constituir
una red de conocimiento y aprendizaje para la generación,
transformación y apropiación social del conocimiento en Agroecología, al
servicio de la Nación.
2. Promover
activamente la articulación y cooperación solidaria entre las
Instituciones de Educación Universitaria con programas en el área
3. Vincular
la educación universitaria con los órganos y entes del Estado, empresas
y organizaciones sociales, en función de la pertinencia de la formación
y creación intelectual en el área.
4. Fomentar la movilidad estudiantil y profesional a nivel nacional.
5. Producir, distribuir y realizar el uso compartido de recursos educativos.
6. Formar
talento humano en Agroecología, para la apropiación, adecuación,
creación e innovación de conocimientos científicos en esta área de
producción de alimentos, cuya práctica profesional se impregne de los
valores humanistas, que potencien la construcción de la nueva ciudadanía
participativa y protagónica.
7. Vincular
la formación de los y las estudiantes con las líneas estratégicas del
Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social de la Nación y, en
especial, con el fortalecimiento de un nuevo modelo productivo y la
conformación del nuevo estado eco-comunal.
8. Desarrollar proyectos académicos que conjuguen la formación y creación intelectual, con énfasis en Agroecología.
9. Contribuir
activamente al forjamiento de una educación emancipadora, al servicio
de la liberación de los poderes creadores del pueblo venezolano y de la
construcción de una sociedad de iguales, que supere todas las formas de
discriminación, explotación y dominación.
10. Fomentar
el debate educativo nacional y contribuir a la participación del pueblo
venezolano en la definición de las transformaciones educativas.
11. Impulsar la solidaridad internacional con los pueblos del Sur y la unidad Latinoamericana y Caribeña.
Perfil del egresado(a) del PNF en Agroecología:
Para entender, cómo el PNF en Agroecología, apunta a brindar soluciones en cinco grandes líneas de investigación:
- Tecnologías agroecológicas apropiadas y apropiables
- Sistemas de producción agroecológica
- Energías renovables
- Sociobioregiones
- Manejo integrado de policultivos
PENSUN DEL PNF INGENIERIA EN AGROECOLOGÍA
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