lunes, 23 de noviembre de 2020

BIENVENIDOS A LA CARRERA DEL PNF INGENIERÍA EN AGROECOLOGÍA

Información General



Bienvenidos al Blog de la Carrera de Ingeniería en Agroecología de la UNESR 


En este Blog encontraras información relacionada al Programa Nacional de Formación en Ingeniería en Agroecología, así como publicaciones de interés relacionadas al mundo de la Agreocología y Desarrollo Sostenible aplicados al área agrícola, pecuaria y forestal.

Si eres participante de la carrera en Ingeniería Agroecologica, este espacio virtual encontraras  información relacionada a la carrera, bibliográfia, horarios, facilitadores y mucho más.

Estamos prestos atender cualquier sugerencia que nos permita mejorar a través de los comentarios.


Importancia de la Ingeniería en Agroecología



La dependencia alimentaria con respecto a la importación de alimentos es uno de los  principales problemas de seguridad y soberanía alimentaria de nuestra sociedad. Lejos de no poder llenar las exigencias de la producción y el abastecimiento de alimentos para nutrir a un pueblo, la calidad nutricional o el alto aprovechamiento biológico de alimentos, es otro de los principales problemas ecológicos que la  humanidad entera enfrenta.  Esta apreciación, bien se afirma, por cuanto la producción de alimentos actual, sujeta al modelo de monocultivos dependiente del uso de los agrotóxicos, además de crear condiciones irreversibles de afectación de los suelos, cursos de aguas y pérdida de biodiversidad, nos ha generado severos problemas de salud pública a cualquier población etaria. Producir y consumir alimentos desvitalizados y contaminados se valora como un problema de orden ético, que no debemos seguir aupándolo, máxime si esta producción extractiva de recursos naturales, también ayuda afianzar las relaciones comerciales fundadas en la acumulación de capital y de recursos.



El monocultivo, como modelo productivo industrial expoliador, colabora directamente en la acumulación de capital, bienes y servicios, en especial para el sector financiero. Esta relación ha logrado se valore, al alimento no por su valor nutricional, sino por el carácter especulativo-financiero que se le ha otorgado. Las food comodities son acciones en papel monetario que se le otorgan a un alimento cualquiera. Todo ello, para acumular ganancias a partir de las relaciones que las bolsas de valores comerciales comúnmente están generando. Se cambia el valor nutricional del alimento por el valor financiero, algo inaudito que afianza la condición ética en los procesos de producción y transformación de los alimentos.

Es desde allí, donde las agro-industrias transnacionales con su directriz científica y tecnológica, ejercen su presión política para mantener el modelo de monocultivo que en muchos casos se hace  inapropiado a las particularidades agroecológicas que encontramos en nuestras socio-bioregiones y agroecosistemas.

Los problemas anteriores también se encuentran relacionados con otros problemas que dependiendo de sus naturalezas se puede dar de manera simultánea o secuencial. Por ejemplo: el monocultivo es un modelo productivo inapropiado a las condiciones agroambientales tropicales. De hecho, además nos genera una desorganización social de la producción proporcionándonos distintas tensiones sociales y ambientales.  Mayor deterioro de los recursos naturales mayor pobreza social. 

Más afección de suelo y de recursos agua se ocasiona, mayor pobreza se localiza con el inmediato desplazamiento de habitantes para conformar los cinturones de miseria y pobreza en nuestras ciudades. Todas estas series de  tensiones sociales y ambientales que van en paralelo se le integran las amenazas de los eventos naturales los cuales a su vez también agravan las condiciones sociales que allí se pueden presentar. Estos fenómenos sociales y ambientales, que van estrechamente relacionándose, se hacen cada vez más interdependientes, el uno con los otros y el otro con el uno. Espacios donde emergen situaciones de exclusión hacia el  sistema alimentario, de inseguridad rural y la migración rural-urbana, situaciones que necesariamente deben ser abordadas simultáneamente entendiendo la compleja dinámica que entre ellas se encuentran.


Entender que nuestra soberanía agroalimentaria depende de un modelo de producción agrícola inapropiado indica que no ha existido una independencia científica-tecnológica en su desarrollo y que debemos tratar tal condición, como otros nodos problematizadores para el asunto de la soberanía, el cual tiene, otras fuertes condiciones ideológicas y políticas que coadyuvan afianzar el modelo de dominación científico implícito en el área concurrente.

Misión

Constituir  un tecnólogo y/o profesional, quien sepa  sustentar y elevar las diferentes dimensiones del conocimiento  técnico-político, agroambiental; reflejando un comportamiento ético; con un  alto nivel de significación y contribuir eficazmente en la superación de las distintas situaciones de carácter emergente; las cuales inciden en la dinámica de las nuevas organizaciones campesinas y otros sectores de la producción primaria de alimentos.

Visión


Formar un talento humano sensible y altamente capacitado para la investigación, la promoción de nuevos procesos productivos sustentables; acertando y proponiendo alternativas tendientes a mejorar las condiciones de vida de la población campesina; para fortalecer la organización de las comunidades y comunas; promoviendo la soberanía y seguridad agroalimentaria; en los procesos dinámicos de los sistemas productivos y su relación con los procesos sociales, económicos, culturales y ambientales.


Objetivos:

 General

Lograr la formación integral e integradora, desde la complejidad ambiental, de un talento humano con habilidades y destrezas para la producción, la investigación, acción y la promoción del desarrollo rural sustentable, que asuma alternativas tendientes a mejorar las condiciones de vida de la población rural; fortalezca la organización de las comunidades; promueva la soberanía y seguridad agroalimentaria; y desarrolle conocimientos en los procesos dinámicos de los sistemas productivos y su relación con los procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. 

 Específicos:

1. Constituir una red de conocimiento y aprendizaje para la generación, transformación y apropiación social del conocimiento en Agroecología, al servicio de la Nación.
2. Promover activamente la articulación y cooperación solidaria entre las Instituciones de Educación Universitaria con programas en el área
3. Vincular la educación universitaria con los órganos y entes del Estado, empresas y organizaciones sociales, en función de la pertinencia de la formación y creación intelectual en el área.
4.  Fomentar la movilidad estudiantil y profesional a nivel nacional.
5.  Producir, distribuir y realizar el uso compartido de recursos educativos.
6. Formar talento humano en Agroecología, para la apropiación, adecuación, creación e innovación de conocimientos científicos en esta área de producción de alimentos, cuya práctica profesional se impregne de los valores humanistas, que potencien la construcción de la nueva ciudadanía participativa y protagónica.
7. Vincular la formación de los y las estudiantes con las líneas estratégicas del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social de la Nación y, en especial, con el fortalecimiento de un nuevo modelo productivo y la conformación del nuevo estado eco-comunal.
8. Desarrollar proyectos académicos que conjuguen la formación y creación intelectual, con énfasis en Agroecología.
9. Contribuir activamente al forjamiento de una educación emancipadora, al servicio de la liberación de los poderes creadores del pueblo venezolano y de la construcción de una sociedad de iguales, que supere todas las formas de discriminación, explotación y dominación.
10. Fomentar el debate educativo nacional y contribuir a la participación del pueblo venezolano en la definición de las transformaciones educativas.
11. Impulsar la solidaridad internacional con los pueblos del Sur y la unidad Latinoamericana y Caribeña.

Perfil del egresado(a) del PNF en Agroecología:

Para entender, cómo el PNF en Agroecología, apunta a brindar soluciones en cinco grandes líneas de investigación: 

  • Tecnologías agroecológicas apropiadas y apropiables
  • Sistemas de producción agroecológica
  • Energías renovables
  • Sociobioregiones
  • Manejo integrado de policultivos



 

PENSUN DEL PNF INGENIERIA EN AGROECOLOGÍA




No hay comentarios:

Publicar un comentario